海洋倾倒疏浚物采样与检测技术标准

海洋倾倒疏浚物采样与检测技术标准

一、标准名称:海洋倾倒疏浚物采样与检测技术标准

二、项目提出单位:国家海洋局东海环境监测中心

三、起草单位:国家海洋局东海环境监测中心、上海市水务业务受理中心(上海市海洋业务受理中心)、上海交通大学

四、立项理由

上海市的疏浚物主要来源于各类型港口、码头以及及航道疏浚工程,其所含污染物种类较多。而我国现行的疏浚物采样、分析的技术标准,难以满足实际倾废管理过程中越来越高的要求。目前上海市海洋局批准的倾废许可中,大多数疏浚工程集中在黄浦江和吴淞口附近海域的港口、码头和航道,小部分来自于杭州湾北岸的金山化工区附近码头、航道。这些港口码头的疏浚量小,码头分布松散,地质状况复杂,各区域的底质污染状况差异较大,污染特征不明显。因此,现行技术标准中提出的网格布点由疏渐密的布站方式实际难以执行,加上现场采样人员的技术能力限制,采样站位实际的代表性并不高。疏浚物采样工作中,采样站位的个数基本均能符合技术标准的要求,而采样点的布设则相对随意,部分疏浚工程的疏浚物采样点甚至可能不完全部分布在疏浚区域内。

其次,现有的疏浚物检测指标,并不能完全反映上海市疏浚物的污染特征。比如,金山倾倒区所接纳的疏浚物主要来自于化工企业码头,这些码头疏浚产生的疏浚物中含有的有毒有害物质相对于黄浦江沿岸码头更具有污染风险。依据《海洋倾倒物质评价规范疏浚物》(GB30980-2014),目前所开展的疏浚物成分检验中并未包括来自于化工企业的污染风险高、不易降解的有机污染物,这些污染物的迁移扩散对环境和人类健康的影响尚不明确,这类疏浚物的倾倒所带来的环境污染风险同样是不容忽视的。因此,需要针对倾倒疏浚物的分析与评价过程中的采样与检测制定一套适用于上海市疏浚区域的多类化标准。

五、主要内容

本标准主要规定了如下技术内容:

1)疏浚物采样原则及方法

包括疏浚区域的背景信息、采样站位设计采样站位数量样品采集等内容。

2) 检测项目

疏浚物海洋倾倒前应进行必测项目的分析检测,同时,可根据污染区污染历史,选择与污染相关的选测项目进行分析检测。

3) 检测方法

参照《海洋监测规范 第5部分:沉积物分析》(GB17378.5),并结合疏浚物样品的特殊性,规定了疏浚物样品检测的方法。镉的检测方法:相较于无火焰原子吸收分光光度法,火焰原子吸收分光光度法操作更加简便稳定,并且基于疏浚物历史数据中镉的含量较高,因此推荐此方法。

六、适用范围

本标准适用于本市所有行政管辖区域倾倒疏浚物的分析与评价过程中的采样与检测。

征集部门:标准化处发布日期:2016-09-15截止日期:2016-10-15