海洋倾倒疏浚物分类评价标准

海洋倾倒疏浚物分类评价标准

 

一、标准名称:海洋倾倒疏浚物分类评价标准

二、项目提出单位:国家海洋局东海环境监测中心

三、起草单位:国家海洋局东海环境监测中心、上海市水务业务受理中心(上海市海洋业务受理中心)、上海交通大学

四、立项理由

我国部分疏浚码头和港口航道状况复杂,疏浚区域分布区域松散,且各工程的疏浚量普遍较小,因此疏浚物的理化性质评价结果各不相同。近年来,在实际工作中,往往出现同一个疏浚区域的不同采样点中疏浚物的分类评价结果不一致的现象,多个采样点中个别站位为沾污疏浚物,其余大部分为清洁疏浚物。依据目前的管理要求,出现超标的疏浚物不被允许倾倒入海,不能获得倾废许可。但由于现行的倾废许可是针对倾废工程的,而并非针对某个疏浚物样品,因此对于这类同时出现多种类型疏浚物的疏浚工程,则难以判定是否应予以批准倾倒入海。

依据《海洋倾倒物质评价规范·疏浚物》(GB30980-2014),出现这类现象的疏浚区域属于“复合疏浚物”,这类疏浚物应“确定沾污或污染疏浚物的体积,并按照本标准所规定的方法区别对待,进行相应的处理和处置,不应取各站位的算数平均值作为整个疏浚区域疏浚物类别判定的依据”。但由于疏浚总量普遍较少,采样点数一般多在5~10个之间,加上采样点本身的代表性并不好,从而难以判断沾污或污染疏浚物的体积。而另一方面,及时通过计算获得了沾污或污染疏浚物的体积,在实际倾废管理和许可证颁发过程中,根本无法限制倾废企业区别对待这些超标的疏浚物,因此,需要针对同一疏浚区域内出现不同筛分水平结果的疏浚物,制定一套科学合理的疏浚物综合评估方法。

五、主要内容

本标准主要规定了如下技术内容:1)疏浚物评价指标体系

根据国际上疏浚物海洋倾倒评价程序以及我国《海洋倾倒物质评价规范 疏浚物》(GB30980-2014)标准中的评价指标体系,综合我国近岸海域疏浚物样品的化学和生物污染状况分析结果,并在考虑我国相关污染物分析方法水平和可操作性的基础上,建立疏浚物海洋倾倒评价指标体系。

2)疏浚物倾倒评价指标筛分水平

主要参照《GB30980-2014海洋倾倒物质评价规范 疏浚物》中的三分法来对疏浚物进行分类评价,但是对其中六六六的筛分下限重新限定,并增加了多环芳烃的筛分限值。

六、适用范围

本标准适用于本市所有行政管辖区域倾倒疏浚物的分类评价。

征集部门:标准化处发布日期:2016-09-15截止日期:2016-10-15