上海市农村生活污水处理排放

上海市农村生活污水处理排放

 

一、标准名称:上海市农村生活污水处理排放地方标准

二、项目提出单位:上海市水务局

三、起草单位:上海市水务规划设计研究院

四、立项理由

根据“水污染防治行动计划”要求,到2017年底,上海城市建成区污水基本实现全收集、全处理;全市建成区基本消除黑臭水体。2019年底,城市污水处理率达到95%(崇明县达到85%)。2020年,全市消除劣于V类的水体。农村生活污水治理是最终实现水环境功能区达标的重要一环。

近些年,上海农村生活污水治理取得了一定的成效,但问题和困难也重重,主要表现为三个方面,一是由于处理工艺过于简单,出水水质较差;二是工程建设质量不理想,严重影响设施处理效果;三是运行维护不善,重建设、轻管理的现象比较普遍。缺少标准指导是造成这些问题的主要原因之一。因此,制定该地方标准是农村水环境保护工作的迫切需要。

五、主要内容

本标准主要规定了如下技术内容:

1.设施分类:为了便于对农村水污染控制进行分类指导,本标准根据污水处理规模,划分为3种不同类型:庭院处理设施、小型分散处理设施、分散性处理设施;

2.控制参数: 参考GB18918DB31/199-2009的有关规定,结合GB3838水环境质量标准的水质指标要求,污染控制参数共7项。

3.标准分级:将控制项目标准值分为特殊保护水域标准、一级标准和二级标准。

4.标准限值:农村生活污水处理设施水污染物(化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、悬浮物、阴离子表面活性剂、动植物油)排放标准实行限值管理。

5.监测要求:排放口标志及设置、监测频次、指标测定方法等。

六、适用范围

本标准适用于上海市农村地区生活污水处理与排放的设计、运行与管理。

征集部门:标准化处发布日期:2016-09-15截止日期:2016-10-15