节能低噪声环保型冷却塔技术规范

节能低噪声环保型冷却塔技术规范

一、标准名称:节能低噪声环保型冷却塔技术规范

二、提出单位:上海市发改委、上海经信委

三、起草单位:上海交通大学、上海伯奴力能源环境科技有限公司、上海SPX冷却技术公司、上海良机冷却设备有限公司

四、立项理由:

控制冷却塔噪声污染有二种方式:一是加装消声和隔声设施,但这种方式会增加投资成本,且还会增加空气侧流动阻力,增加能源消耗;另一种方式是从声源入手,(采用低噪声高效风机降低冷却塔风机的气动噪声和采用淌水板降低淋水噪声。现有冷却塔标准中二种降噪方式未作规定,都可采用,只需保证最后噪声值不超标即可。结合当今全球能源短缺,风机耗电指标已实行监管;国家环保局明确提出环保型冷却塔必须采用从声源入手的降噪技术措施。制订本标准可以引领我国冷却塔行业的技术进步,实现全行业冷却塔节能减排的统一目标。

五、主要内容:

本标准规定了环保型冷却塔节能减排的目标值、采用从声源入手降噪技术途径。

六、适用范围:

冷却塔轴流风机、淌水板集水槽一体化结构的降噪部件。

征集部门:标准化处发布日期:2016-09-15截止日期:2016-10-15