首页
信息中心关注质量曝光台
上海市质量技术监督局关于2018年上半年商品包装监督检查情况的通报

发布时间:2018-08-24 浏览次数: 字体:【

上海市质量技术监督局关于2018年上半年

商品包装监督检查情况的通报

 

各区市场监督管理局(质量发展局):

2018年上半年,我局依据《上海市商品包装物减量若干规定》和国家强制性标准GB 23350-2009《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》等要求,对糕点、乳制品、糖果及巧克力制品、茶叶、蜂产品、化妆品、饮料酒以及粽子等重点产品开展商品包装专项监督抽查。共抽查528批次商品,经检验,54批次商品不合格,属于过度包装(具体名单见附件),另有1批次产品涉嫌假冒。

过度包装商品中,按生产企业属地划分,44批次为非上海企业生产,占81.5%,10批次为上海企业生产,占18.5%。其中,徐汇区3批次,嘉定区1批次,奉贤区3批次,普陀区1批次,浦东新区1批次,闵行区1批次;按销售企业属地划分,静安区3批次,虹口区3批次,金山区3批次,浦东新区5批次,普陀区2批次,徐汇区4批次,嘉定区1批次,闵行区3批次,长宁区3批次,青浦区7批次,奉贤区5批次,松江区5批次,杨浦区3批次,宝山区3批次,黄浦区4批次。

按产品类型划分,过度包装现象较多的是茶叶30批次,占55.5%,蜂产品15批次,占27.7%,饮料酒5批次,占9.25%,化妆品4批次,占7.41%。

按不合格项目划分,53批次为包装空隙率不合格,占98.1%;1批次为包装层数不合格,占1.9%。

需要重点关注,桂林智仁食品工业有限公司、桂林周氏顺发食品有限公司、杭州虎跑茶叶有限公司、宁国市润之园食品有限公司、浙江一派食品有限公司等5家企业连续两年多次被查出不同商品存在过度包装。另茶叶过度包装现象亟待解决,2017年不合格率为19.8%,2018年不合格率更是达到29.1%。

根据《上海市商品包装物减量若干规定》,企业不得生产、销售违反国家限制商品过度包装的强制性规定的商品。我局已将本市生产、销售的不合格商品移交受检企业所在地的区市场监督管理局依法处理,并将外省市企业生产的不合格商品通报生产企业所在地的省级质量技术监督部门处理。

 

附件:2018上半年商品包装监督抽查不合格商品名单

 

                                  上海市质量 技术监督局

                                2018年8月22日

(此件公开发布)

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息:
上海市质量技术监督局关于印发2018年节能降耗和环境保护重点工作安排的通知
“迎进博”食品相关产品应急处置实务竞赛开幕
食品相关产品应急处置实务竞赛圆满落幕
陶永华带队检查指导进博会保障工作