首页
信息中心政府信息公开市局公开目录计划公报规划计划
2018年上海市质量技术监督行政执法工作要点

文件编号: 沪质技监督[2018]145号
产生日期: 2018-03-30
发布机构: 上海市质量技术监督局

一、指导思想

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开发40周年,同时也是全面推进和深化本市基层市场监管体制改革的关键时期。本市质量技术监督行政执法打假工作(以下简称“行政执法工作”)要坚决贯彻落实党中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》、中央经济工作会议和中国(上海)质量大会、全国质检工作会议以及全国质检系统执法打假工作会议的精神,在新的市场监管体制架构下,明确职责、创新理念、重心下移、服务基层,围绕“保障安全、服务民生、提升质量、促进发展”的总体要求,充分发挥“质检利剑”品牌溢出效应,加大组织、指导、协调和督查力度,深入推进质检利剑执法打假行动和双打专项行动,整顿和规范本市生产经营秩序,营造良好的公平有序的营商环境,为促进本市经济社会持续健康发展做出应有贡献。

二、总体思路

2018年本市质量技术监督行政执法工作的总体思路是:紧密围绕一个大局、切实保障两个安全,优化完善三个平台、着力推进四项工作、力争取得五个成效,努力实现六个更加。“一个大局”,即:紧密围绕基层市场监管体制改革,为本市四个中心和科创中心建设提供良好的营商环境,促进本市经济社会持续健康发展这个大局;“两个安全”,即:切实保障产品质量安全和特种设备安全;“三个平台”,即:全面应用质检利剑执法业务查询与互动微信平台(简称质检利剑信息化平台)、优化完善金质工程行政执法系统平台(含12365系统),并与本市区市场监管行政执法处罚信息平台(含公众诉求处置平台)及质检总局12365执法信息化平台精准对接、协助推进新形势下本市行政执法与刑事司法相衔接平台(简称两法衔接平台);“四项工作”,即:持续推进质检利剑“4+X”专项行动、夯实完善质监行政执法工作制度建设、不断强化行政执法队伍建设、全面落实行政执法督查工作等四项重点工作;“五个成效”,即:打扶结合显作为、多措并举强能力、机制创新见成效、信息宣传走前头、热线服务创一流;“六个更加”,即:努力实现市场监管体制改革后行政执法工作机制更加顺畅、行政执法工作重点更加明确、行政执法办案能力和水平更加提升、行政执法工作效率和服务质量更加提高,本市产品质量安全的营商环境更加优化,与之相应的老百姓的获得感、幸福感和安全感更加明显,努力开创新形势下行政执法工作新局面。

三、主要任务和措施

(一)以质检利剑4+X打假行动为主线,狠抓执法履职,保障质量安全,推动质量提升

以贯彻中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见和中国(上海)质量大会精神为契机,持续推进质检利剑4+X打假行动和“双打”专项行动等获得新成果。

1.持续推进质检利剑打假行动春、夏、秋、冬四大战役。各区市场监管局和市质量技监局执法总队(简称各单位)要盯住消费需求旺盛老百姓密切关注、社会反响强烈和涉及到人身健康安全的电线电缆、儿童用品、家用电器、食品相关产品、纺织服装、智能穿戴产品、农资、建材、汽车及配件、油品、日用消费品、拼改装车、特种设备等重点产品,坚持以严厉查处制售假冒伪劣大案要案为重点,坚持打击、宣传、共治并举,紧贴业务条线工作实际,夯实推进质检利剑打假行动春、夏、秋、冬四大战役,并充分应用严重失信联合惩戒机制,保持严厉打击质量违法行为的高压态势,严守产品质量安全底线。

2.扎实推进 “双打”专项行动。各单位要认真落实各项“双打”工作任务,坚决取缔制售假冒伪劣的黑心企业和黑窝点,依法严惩制售假冒伪劣违法者和造假团伙,保障守法企业和人民群众的合法权益。切实加强“双打”工作的宣传和信息报送工作。

3.联合开展专项执法行动。要联合教育、交通、住建、文广、经信、工商、农委等部门,持续做好学生用品、改装车、建筑材料、无线电产品、农资等领域的专项联合执法行动。同时,各区市场监管局要结合区域特点和实际情况广泛开展质量违法线索摸排工作,全力推进区域性产品质量问题集中整治工作,坚持问题导向,制定整治方案、强化整治措施,促进区域质量提升,进一步整顿和规范本市生产经营秩序,营造良好的公平有序市场环境。

(二)以标准化+制度建设为抓手,进一步深化市场监管改革后执法打假制度化建设

4.强化执法制度建设。发挥《市场监督管理所通用管理规范》标准引领作用,贯彻落实《上海市质量技术监督执法督查工作管理办法》、《上海市质量技术监督局案件审核专家库管理办法》等制度要求,进一步健全完善重大案件集体会商制度,推进案件审核专家队伍建设。研究出台《上海市质量技术监督行政执法移送规则》,统一违法案件线索标准化管理工作。进一步完善“两法衔接”机制,联合本市公检法等有关部门共同推进“两法衔接”信息共享平台建设。每季度召开一次执法工作会议,定期召开执法打假工作协调会和案件会商会,提升工作执行力,确保执法打假工作目标和任务落实到位。

5.加强执法督查工作。以督查督办为主要手段,加强案件审核、审批和执法办案过程指导工作。每季度部署执法督查工作,对各单位加强督查和检查。同时,结合大调研活动,围绕各单位在执法工作方面的痛点、难点和堵点问题,统筹协调,加强指导,有效解决,促进基层执法办案行为的标准化、规范化,持续提高各单位执法办案的质量和水平。要建立以查办案件数量和质量为考核重点的执法打假绩效评价体系。

6.积极推进产品质量承诺工作。在企业标准自我声明公开与监督制度框架下,开展企业质量承诺。对企业履行承诺的标准开展“双随机”检查,对达不到国家强制性标准的行为,严厉查处;对达不到自我声明公开承诺的标准但达到国家标准的,责令企业整改并提供质量技术基础服务;对达到自我声明公开承诺标准的企业,加强宣传,营造优质优价的市场氛围。

7.用好缺陷产品召回手段,做好行政执法衔接工作。要将缺陷产品召回工作作为重要的行政执法手段,建立健全缺陷产品召回与行政执法的有效衔接机制,促进行政执法工作闭环,切实消除产品安全隐患。对于能够积极主动配合政府部门召回缺陷产品,并及时消除产品质量安全隐患的企业,各单位应遵循包容审慎的理念和市质量技监局有关文件精神积极督促企业整改。对于未按法律法规要求主动召回缺陷产品、未及时消除产品质量安全隐患的企业,各单位要启动强制召回措施,并依法从严查处。

8.深入推进“放管服”改革,进一步探索包容审慎监管,助力新动能健康成长。贯彻实施市质量技监局《在执法监管工作中探索包容审慎监管的指导意见》中关于“包容创新、服务发展;严守底线、防范风险;改进方式、惩戒结合;规范程序、科学决策”的五条实施意见,进一步破解制约本市新产业、新业态、新模式成长壮大的体制机制障碍。坚持教育与处罚并重原则,树立服务型执法理念,在严格遵守《行政处罚法》等相关法律法规的基础上,基于包容创新的审慎监管理念,对传统动能改造提升、新动能成长中的产品质量违法行为慎用行政处罚手段。充分运用间接管理、动态管理和事后监督管理等手段实施管理,有效发挥建议、提示、解释、告诫等方式的作用,确保放有度、管要严、服到位,更好地服务供给侧改革。

9.进一步强化执法廉政建设。深刻汲取西安地铁“问题电缆”事件教训,持续贯彻落实《质量技术监督系统行政执法“十条禁令”》,进一步严明纪律、履职尽责,规范执法行为,坚决纠正和严肃整治执法不作为、乱作为、慢作为等问题,建设一支秉公执法、无私奉献、清正廉洁的执法干部队伍。

(三)以互联网+执法为依托,着力推进电商打假及执法信息、信息化和宣传工作。

10.着力推进电商领域执法打假工作。强化与全国电商打假协作网、全国电商举报处置平台(杭州、内蒙古)以及阿里巴巴平台治理部全面对接,按照“网上发现、源头追溯、属地查处”的要求,在嘉定、闵行等区试点基础上,健全完善全市互联网+执法打假工作机制,深入开展电商产品执法打假专项行动,积极探索微商领域执法打假,夯实推动本市质监(市场监管)违法案件属地化查处工作,促进电商业态健康发展。

11.进一步推进执法信息和宣传工作。适时研究修订《上海市质量技术监督行政执法信息工作管理办法》和《上海市质量技术监督行政执法信息工作考核细则》以及《上海市质量技术监督案件信息公开管理办法》,继续开展全市质监执法打假信息阶段性工作考评和情况通报。要按规定要求主动向社会公开行政处罚案件信息,结合质检利剑打假行动和双打专项行动,做好舆论宣传,对查办的典型案件和重大质量违法行为加大曝光力度,同时要讲好执法故事,传播好质监声音,提高执法打假的影响力和震慑力。

12.进一步强化新形势下执法信息化工作。一是坚持需求导向、问题导向和效果导向,不断优化和完善我局行政执法系统建设(含12365系统),积极稳妥地做好我局行政执法系统与已经上线的区市场监管执法系统数据对接工作,全方位研究推进与质检总局12365执法信息系统对接工作,确保执法数据实时交换、信息准确有效。二是充分运用移动互联网手段,夯实完善质检利剑信息化平台功能,强化典型案例示范引领作用,注重执法办案交流与学习,更好地指导市场监管体制改革后一线执法人员办理质监行政执法案件。三是优化和完善案件信息公开流程,在区市场监管执法系统基础上,研究开发案件信息网上自动公开系统。四是加强与本市公共服务平台对接,让数据多跑路,让百姓少跑腿。联合市信息中心积极落实推进《本市生产经营企业办理质量技术监督领域无违纪违规记录信用证明合作协议》内容,全面实现企业无违法违规记录信用证明事务办理的信息化、规范化、便利化,夯实优化营商环境,改善市场信用环境、提升社会治理和公共服务水平。

(三)以提升基层一线执法人员质监专业业务能力和水平为核心目标,扎实开展执法实务培训和岗位练兵活动

13.全面开展执法实务培训。结合市场监管体制改革实际和特点,在2017年工作的基础上,继续采取全案例教学模式,全力做好本市市场监管所(队)全覆盖执法实务培训,以此促进质监执法业务提升,更好地助推基层市场监管体制改革。

14.持续开展质检利剑执法大比武活动,积极培育执法办案能手。在2016和2017年的基础上,会同有关部门在全市范围内继续组织开展质检利剑执法大比武活动,开展多种形式岗位练兵,全面提升执法人员办案能力和水平。同时,从比武活动成绩优异的执法办案人员中,酝酿推荐全国执法办案能手和本市质监执法办案能手。

15.持续开展每季度质检利剑执法打假师资培训。加强与各单位、机关各业务处室沟通协调,针对质检利剑专项战役中涉及到的重点产品以及相关专业领域执法,每季度邀请执法办案能手以及行业专家为各单位一线执法骨干进行师资培训。同时,按要求认真遴选各单位执法骨干和岗位能手参加各类执法业务师资培训。充分发挥执法办案能手在本市质监(市场监管)领域执法办案的典型示范作用,着力构建本市质监执法打假骨干师资库。

(四)以服务民生为导向,创建一流的12365质量热线

16.认真做好申诉举报咨询工作。按照市政府要求,重点做好12345市民热线转办件工作。严格落实电话值守、接听和业务处置规定,切实做好质检12365投诉举报咨询网(www.12365.com)有关投诉举报和咨询工作。加强12365风险研判和大数据分析与应用,高度关注并妥善应对疑难案件和群体性申诉举报案件。各区市场监管局要按照《关于开展消费纠纷联动调解促进矛盾纠纷多元化解的意见》(沪司发〔2017〕85号)要求,引导和支持人民调解组织参与消费投诉处理,充分发挥人民调解主动调解的优势,力争将消费纠纷化解在基层。要不断改进完善工作方法、方式,提高工作能力,进一步提升工作满意度水平,不断提高老百姓的获得感和满意度。同时,市质量技监局将积极协助12345热线办推动本市12345公共服务标准化试点项目建设,重点推进12345标准化体系建设及专家验收工作,并按照国家标准委办公室文件要求,有序推进上海市12345市民服务热线标准化试点工作。

17.强化12365举报线索库管理系统建设。进一步优化和完善12365举报案件线索库管理系统暨举报处置指挥系统,加强案件线索的分析、研判和管理,打通“最后一公里”,切实提升监管效能和执法效果。

18.大兴调研之风,注重倾听和回应老百姓的申(投)诉需求。加强12365工作调研,进一步强化12365市、区、所(镇)网格化三级工作模式,探索性地向居(村)委会延伸,切实帮助老百姓解决产品质量纠纷。继续完善和推进产品质量企业直通车制度,着力推动行政职能和工作作风转变,认真开展2018年全国“12365”局长接线日(上海地区)活动。切实做好热点产品咨询服务活动和产品满意度测评活动。

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)