首页
信息中心公告栏行政复议决定书公开
【案件标题】: 张某华不服上海市金山区市场监督管理局作出的《行政处理告知书》提起行政复议案
【被申请人】: 上海市金山区市场监督管理局 【复议结论】: 撤销并重新作出书面回复
【审结日期】: 2018-03-27 【行政类别】: 举报

上海市质量技术监督局

行政复议决定书

沪质技监复字[2018]第01号

 

申请人     张某华

被申请人   上海市金山区市场监督管理局

 

申请人张某华因不服被申请人上海市金山区市场监督管理局于2017年11月15日作出的《行政处理告知书》(金市监告字[2017]第2017061600XX号,以下简称《告知书》)的具体行政行为,向本机关申请行政复议。本机关已依法受理,经延期,现已审查终结。

申请人请求:确认被申请人作出《告知书》的具体行政行为违法,责令被申请人限期重新处理。

申请人称:上海某某有限公司(以下简称“某某公司”)销售的XX地脚夜灯应属于强制性产品认证目录范围。

被申请人称:被申请人接到申请人的举报后,依法对涉案产品的销售企业某某公司进行调查。经调查认为涉案产品属于夜灯,但不符合《强制性产品认证目录描述与界定表》(以下简称《界定表》)中“电源插座安装的夜灯”描述,故不属于强制性产品认证目录范围,被申请人作出的《告知书》事实清楚,证据确凿,适用法律正确,符合法定程序,请求复议机关予以维持。

本机关经审理查明:

2017年3月6日,申请人向被申请人寄送《投诉信》,反映其通过某某公司在某某网开设的“某某家具专营店”购买的型号:XX“地脚夜灯”未经强制性产品认证,违反了《强制性产品认证管理规定》、《中华人民共和国认证认可条例》(以下简称《认证认可条例》)等相关规定,要求书面回复并立案查处。被申请人于同年3月10日收到投诉材料后对举报情况进行登记调查。2017年3月24日,被申请人对某某公司涉嫌销售未经强制性产品认证的地脚夜灯行为进行立案。经调查,涉案产品的名称为“XX夜灯”,生产商为:无锡某某有限公司,标注的标准为:GB 16915.1、GB 2099.1、GB 17466,不符合《界定表》中“电源插座安装的夜灯”中“对产品使用范围的描述或列举”:“指夜晚为不需要为正常照明的区域提供低照度光源的灯具。……采用电源插座安装的夜灯”;“备注”:“GB 7000.1、GB 7000.212、GB 17743、GB 17625.1”的要求,故被申请人认为涉案产品不属于强制性产品认证范围。2017年11月15日,被申请人作出《告知书》,并邮寄送达申请人。申请人不服,向本机关申请行政复议。

以上事实有下列证据:

1、被申请人于2017年3月24日制作的《案件来源登记表》;

2、被申请人于2017年3月24日制作的《立案表》;

3、被申请人于2017年3月24日、4月7日制作的《电话告知记录》;

4、被申请人收集的某某公司营业执照、涉案产品照片及对简轩公司制作的《询问笔录》;

5、被申请人于2017年6月16日制作的《案件调查终结报告》;

6、被申请人于2017年11月15日制作的《告知书》及邮寄凭证。

本机关认为:

根据《强制性产品认证管理规定》第四条、第四十八条和《认证认可条例》第五十六条的规定,质量技术监督部门对收到的对强制性产品认证活动中违法行为的举报,应当依法调查、处理,并及时答复。本案中,被申请人在收到举报后,依照举报内容进行调查,对发现的违法行为及时予以处理,并在法定时间内作出书面答复,其作出的《告知书》符合程序规定。

关于申请人提出涉案产品是否需经强制性产品认证的问题。本机关经审理认为,《界定表》)说明第4点“适用产品界定应当结合‘对产品种类描述’和‘对适用产品的描述和列举’及‘备注’等内容,并以此判定产品是否属于认证范围”,而《界定表》中“照明电器”中“产品适用范围”包括固定式通用灯具、嵌入式灯具、电源插座安装的夜灯等,即被申请人应准确判定“产品适用范围”后再综合判定涉案产品是否属于认证范围。本案中,被申请人将涉案产品认定为“夜灯”,继而又认为其不属于“电源插座安装的夜灯”,但该认定不具有排他性,不足以否定涉案产品属于其他“产品适用范围”。同时,在涉案产品“品质说明”中标识的“机械式开关类产品执行标准GB16915.1;强电插座类产品执行标准GB2099;附件类执行标准GB17466”,均非涉案产品的执行标准的情况下,被申请人仅以上述执行标准不属于“电源插座安装的夜灯”“备注”中所列适用标准为由,判定涉案产品不属于认证范围,并据此作出《告知书》的具体行政行为事实不清,证据不足。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目规定,本机关决定:

撤销被申请人上海市金山区市场监督管理局于2017年11月15日作出的《行政处理告知书》,责令被申请人依法履行职责,在收到本行政复议决定书之日起60日内对申请人举报事项重新作出书面回复。

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2018年3月27日

 

附:主要法律法规条文(另页)

 


 

附:主要法律法规条文

一、《认证认可条例》

第五十六条 任何单位和个人对认证认可违法行为,有权向国务院认证认可监督管理部门和地方认证监督管理部门举报。国务院认证认可监督管理部门和地方认证监督管理部门应当及时调查处理,并为举报人保密。

二、《强制性产品认证管理规定》

第四条  国家对实施强制性产品认证的产品,统一产品目录,统一技术规范的强制性要求、标准和合格评定程序,统一认证标志,统一收费标准。
  国家质检总局、国家认监委会同国务院有关部门制定和调整目录,目录由国家质检总局、国家认监委联合发布,并会同有关方面共同实施。

第四十八条  任何单位和个人对强制性产品认证活动中的违法违规行为,有权向国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局举报,国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局应当及时调查处理,并为举报人保密。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:    

1.主要事实不清、证据不足的;

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: