首页
信息中心公告栏行政复议决定书公开
【案件标题】: 张某华不服上海市金山区市场监督管理局作出的《行政处理告知书》提起行政复议案
【被申请人】: 上海市金山区市场监督管理局 【复议结论】: 撤销并重新告知
【审结日期】: 2017-11-16 【行政类别】: 举报

上海市质量技术监督局

行政复议决定书

沪质技监复字[2017]第46号

 

申请人    张某华

被申请人  上海市金山区市场监督管理局

 

申请人张某华因不服被申请人上海市金山区市场监督管理局于2017年7月14日作出的《行政处理告知书》(金市监枫处告字【2017】第0117300XX号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:确认被申请人对申请人举报上海某某有限公司(以下简称某某公司)事项的处理行为违法;责令被申请人限期重新处理。

申请人称:被申请人所述的3W的“XX筒灯”产品的3C认证证书(编号:20160110019013XX),发证时间为2016年9月9日,不能证明申请人2016年6月30日购买的产品有3C认证,并且证书型号不一致。

被申请人称:其接到举报和投诉信后,对举报事项进行了立案调查。由于某某公司法定代表人长期居住外地,不能来上海接受调查等原因两次申请案件延期。后期调查中,某某公司提供了该“XX筒灯”的3C认证证书(编号:20160110019013XX),所以进行销案,并向申请人进行了告知。被申请人要求维持其具体行政行为。

本机关经审理查明:

2016年6月30日,申请人从某某公司某某旗舰店购买“XX筒灯”(型号:HD-00XX-X;输入电压:85-265V;额定功率:8W)。2016年7月20日,被申请人接到申请人的举报信,反映该款“XX筒灯”未取得3C认证。2016年8月3日,被申请人对某某公司立案调查。因某某公司法定代表人长期居住于外地,且处于生病状态,长期不能来现场接受调查,2016年11月2日和2017年1月26日,被申请人作出案件办理期限两次延期。

经查,某某公司销售的“XX筒灯”产品实际应为型号:HD-03X,额定功率:3W。某某公司为方便编号,误将产品型号标识成“HD-00XX-X”。2017年4月26日,被申请人对某某公司制发责令改正通知书(文号:金市监责改字【2017】第20170426XX号),责令其对标识违法行为进行整改。同时,某某公司提供了型号:HD-03X,额定功率:3W的“XX筒灯”产品的3C认证证书(编号:20160110019013XX),证书显示“发证日期:2016年09月09日;有效期至:2021年06月18日”。该证书为延期证书,之前取得的证书因到期换证被收缴,某某公司也未留存复印件,故无法取得。

2017年6月14日,被申请人将该案件销案。2017年7月11日,被申请人制发《行政处理告知书》(金市监枫处告字【2017】第0117300XX号)并于当日寄送申请人。

以上事实有下列证据:

1.2016年6月30日申请人的订单信息;

2.2016年7月15日申请人《举报信》;

3.2016年8月3日被申请人《立案审批表》;

4.被申请人《行政处罚案件有关事项审批表》(第一次、第二次);

5.2017年4月26日被申请人对某某公司的询问笔录、某某公司营业执照等;

6.2016年9月9日发证的3C认证证书(编号:20160110019013XX);

7.2017年4月26日被申请人《责令改正通知书》;

8.2017年7月11日被申请人《行政处理告知书》

本机关认为:

根据《上海市产品质量条例》第三十四条,质量技术监督部门对接到的举报信息,应当受理,并客观、公正、及时地进行核实、处理、答复。本案中,被申请人在收到举报后,依照举报内容进行调查,结案后向申请人进行了答复。但是,某某公司提交的3C认证证书(编号:20160110019013XX)发证日期为2016年9月9日,申请人购买该“XX筒灯”的时间为2016年6月30日,对于某某公司2016年9月9日之前的证书情况没有查证清楚,属于案件主要事实不清。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定,本机关决定:撤销上海市金山区市场监督管理局作出的《行政处理告知书》(金市监枫处告字【2017】第0117300XX号),并在案件查实后60日内重新告知

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2017年11月16日

 

附:主要法律法规条文(另页)


 

附:主要法律法规条文

一、《上海市产品质量条例》

第三十四条第二款  质量技术监督部门、工商行政管理部门及有关部门应当公布接受产品质量举报的联系方式;对接到的举报信息,应当及时、完整地进行记录并妥善保存。举报事项属于本部门职责的,应当受理,并客观、公正、及时地进行核实、处理、答复;不属于本部门职责的,应当在五个工作日内移交有权处理的部门,并告知举报人。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款第三项

(一)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: