首页
信息中心公告栏行政复议决定书公开
【案件标题】: 张某华不服上海市嘉定区市场监督管理局作出的《行政处理告知记录》提起行政复议案
【被申请人】: 上海市嘉定区市场监督管理局 【复议结论】: 维持
【审结日期】: 2018-05-23 【行政类别】: 举报

 

上海市质量技术监督局

行政复议决定书

沪质技监复字[2018]第10号

 

申请人    张某华

被申请人  上海市嘉定区市场监督管理局

 

申请人张某华因不服被申请人上海市嘉定区市场监督管理局于2018年1月23日作出的《行政处理告知记录》(以下简称《告知记录》),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出《告知记录》的具体行政行为违法,责令被申请人限期重新处理。

申请人称:上海某某有限公司(以下简称“某某公司”)销售未经强制性产品认证的台灯违反了法律规定,应当依法处理。

被申请人称:其经调查作出的《告知记录》事实清楚、证据确凿、法律适用正确、程序合法,请求复议机关维持其作出的具体行政行为。

本机关经审理查明:

2016年11月18日,申请人向杭州市余杭区市场监督管理局寄送《举报和投诉信》,反映其通过某某公司在某某网开设的“某某灯具旗舰店”购买的台灯电压:220V、型号:CX-XX无执行标准,未获强制性产品认证,违反了《产品质量法》、《认证认可条例》等相关规定,要求书面回复并立案查处。2017年4月20日,因某某公司经营地址在被申请人处辖区,杭州市余杭区市场监督管理局根据《网络交易管理办法》第四十一条第一款的规定,制作《网络交易违法行为情况移交函》(以下简称《移交函》),将上述举报情况移交被申请人处理。

2017年5月3日,被申请人收到《移交函》后,于同年5月8日对某某公司营业执照上登记的住所和实际联系地址进行现场检查。经查,某某公司未在登记住所和实际联系地址办公,并已关闭其在某某网经营的“某某灯具旗舰店”。同年5月10日,被申请人对某某公司涉嫌销售未取得3C认证等违法行为进行立案,并向某某公司法定代表人发出《询问通知书》。为了案件调查需要,被申请人分别于5月9日和11月27日制作《协助调查函》,请求杭州市余杭区市场监督管理局和上海市普陀区市场监督管理局协助调查。2018年1月3日,上海市普陀区市场监督管理局复函,在涉案产品发货地未查见某某公司及其仓库和发货地。此外,调查发现某某公司已于2016年6月16日、2017年7月7日因登记住所或经营场所无法联系、未依照规定的期限公示年度报告等原因被列入异常经营名录。鉴于上述调查情况,2018年1月18日,被申请人依据《上海市市场监督管理行政处罚程序规定》第三十一条第(二)项,作出销案的处理意见。2018年1月23日,被申请人作出《告知记录》,并邮寄送达申请人。申请人不服,向本机关提起行政复议。

以上事实有下列证据:

1杭州市余杭区市场监督管理局于2017年4月20日制作的《移交函》和《案件线索告知函》;

2、被申请人于2017年5月8日制作的《询问笔录》、调取的营业执照、现场照片、某某网店铺搜索截图等;

3、被申请人分别于5月9日和11月27日制作《协助调查函》和上海市普陀区市场监督管理局于2018年1月3日制作的《协助调查函的复函》;

4、被申请人记载为2017年5月10日的《立案审批表》;

5、被申请人记载为2017年5月16日制作的《行政处理告知记录》;

6、被申请人记载为2017年6月28日制作的《询问通知书》及邮寄凭证;

7、被申请人于2017年7月31日和2018年1月18日制作的《行政处罚案件相关事项审批表》;

8、被申请人于2018年1月23日制作的《告知记录》及邮寄凭证。

本机关认为:

根据《产品质量法》第十条第一款、《强制性产品认证管理规定》第四十八条的规定,质量技术监督部门对收到的关于产品质量及强制性产品认证活动中违法行为的举报,应当依法调查、处理,并及时答复。本案中,被申请人作为本市产品质量监管部门和强制性产品认证的管理部门,在收到举报材料后,依照举报内容进行调查,在被举报人下落不明,认定违法证据不充分的情况下作出《告知记录》,已就申请人的举报事项履行了法定职责,并无不当。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定:维持被申请人上海市嘉定区市场监督管理局于2018年1月23日作出的《行政处理告知记录》的具体行政行为

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2018年5月23日

附:主要法律法规条文(另页)


附:主要法律法规条文

一、《产品质量法》

第十条 任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。

产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。

二、《强制性产品认证管理规定》

第四十八条  任何单位和个人对强制性产品认证活动中的违法违规行为,有权向国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局举报,国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局应当及时调查处理,并为举报人保密。

三、《上海市市场监督管理行政处罚程序规定》

第三十一条(处理建议)

  办案机构根据不同情形,提出如下处理建议:

  (一)违法事实成立的,建议予以行政处罚;

  (二)违法事实不成立的,建议予以销案;

  (三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,建议不予行政处罚;

  (四)违法行为超过追诉时效的,建议不再给予行政处罚;

  (五)案件应当移交其他行政机关管辖或者因涉嫌犯罪应当移送司法机关的,建议移送相关机关;

  (六)依法作出处理的其他情形。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持:    

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: