首页
信息中心公告栏行政复议决定书公开
【案件标题】: 张某华不服上海市嘉定区市场监督管理局作出的《行政处理告知记录》提起行政复议案
【被申请人】: 上海市嘉定区市场监督管理局 【复议结论】: 维持
【审结日期】: 2018-04-02 【行政类别】: 举报

 

上海市质量技术监督局

行政复议决定书

沪质技监复字[2018]第06号

 

申请人    张某华

被申请人  上海市嘉定区市场监督管理局

 

申请人张某华因不服被申请人上海市嘉定区市场监督管理局于2017年12月12日作出的《行政处理告知记录》(以下简称《告知记录》),向本机关申请行政复议。本机关已依法受理,现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出《告知记录》的具体行政行为违法,责令被申请人限期重新处理。

申请人称:某某电器(上海)有限公司(以下简称“某某公司”)销售的XX插座应属于强制性产品认证目录范围,被申请人应对违法行为作出行政处罚

被申请人称:其经调查作出的《告知记录》事实清楚、证据确凿、法律适用正确、程序合法,请求复议机关维持其作出的具体行政行为。

本机关经审理查明:

2017年6月9日,申请人向被申请人寄送《举报和投诉信》,反映其通过某某公司某某网店购买的型号:50XX,额定电流:10A,额定电压:250V,额定功率:最大2500W的“XX插座”属于电源转换器,应经强制性产品认证。申请人认为该企业销售上述未经强制性产品认证产品,违反了《强制性产品认证管理规定》、《中华人民共和国认证认可条例》(以下简称《认证认可条例》)等相关规定,要求被申请人书面回复并立案查处。被申请人于2017年6月13日收到举报材料后,认为举报事项与同年5月6日立案的违法事由相同,故作出并案调查的决定。2017年6月15日,被申请人对某某公司进行调查。经调查发现涉案产品的名称为:XX插座,执行标准为:GB2099.3-2008,出厂日期为:2016年12月,额定功率:MAX 2500W,额定电压:250V,额定电流:10A。根据强制性产品认证技术专家组“器具附件组”2017年1月13日出具的《关于符合GB 2099.3-2008标准产品执行GB 2099.3-2015标准有关过渡期要求的决议》:“2017年4月14日前生产并符合GB 2099.3-2008《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》标准要求的产品,其应按照GB 2099.3-2015标准给出的过渡期允许销售至2018年10月13日”,被申请人认为涉案产品及企业销售行为未违反相关法律的规定,故于2017年11月24日作出违法事实不成立,予以销案的决定。2017年12月12日,被申请人作出《告知记录》,并邮寄送达。申请人不服,向本机关提起行政复议。

以上事实有下列证据:

1、被申请人记载为2017年5月26日的《立案审批表》;

2、被申请人于2017年6月15日制作的《询问笔录》、调取的营业执照、产品照片、《产品检验规范》等;

3强制性产品认证技术专家组“器具附件组”2017年1月13日出具的《关于符合GB 2099.3-2008标准产品执行GB 2099.3-2015标准有关过渡期要求的决议》;

4被申请人于2017年8月16日、11月24日制作的《行政处罚案件相关事项审批表》;

5、被申请人于2017年12月12日制作的《告知记录》及邮寄凭证。

本机关认为:

根据《强制性产品认证管理规定》第四十八条和《上海市质量技术监督申诉举报咨询工作管理办法》第二十二条第一款的规定,质量技术监督部门对收到的对强制性产品认证活动中违法行为的举报,应当依法调查、处理,并及时答复。本案中,被申请人在收到举报后,依照举报内容进行调查,并根据调查情况作出《告知记录》符合上述程序规定。

关于申请人提出涉案产品是否需经强制性产品认证的问题,本机关经审查认为,强制性产品认证技术专家组是由国家认证认可监督管理委员会根据工作需要组建的非常设专业性技术组织,其负有收集、研究所负责产品在认证实施过程中出现的技术问题,提出解决方案,形成技术决议的工作职责。本案中,被申请人根据强制性产品认证技术专家组分技术小组“器具附件组”出具的《关于符合GB 2099.3-2008标准产品执行GB 2099.3-2015标准有关过渡期要求的决议》,认定涉案产品不属于列入强制性产品认证范围,并作出《告知记录》的具体行政行为事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法、内容适当。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定:维持被申请人上海市金山区市场监督管理局于2017年11月24日作出《行政处理告知书》(举报编号(12315)310116000000020171110XXXX)的具体行政行为

申请人如不服本行政复议决定,可以在收到本行政复议决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

2018年4月2日

 

附:主要法律法规条文(另页)


附:主要法律法规条文

一、《强制性产品认证管理规定》

第四十八条  任何单位和个人对强制性产品认证活动中的违法违规行为,有权向国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局举报,国家质检总局、国家认监委或者地方质检两局应当及时调查处理,并为举报人保密。

二、《上海市质量技术监督申诉举报咨询工作管理办法》第二十二条第一款

区局或者执法总队在接到中心分送的举报案件后,应当及时调查、处理,并将处理结果及时反馈至中心;举报人要求答复处理情况并提供具体联系方式的,区局或者执法总队应当将有关处置情况在案件办结后七个工作日内答复举报人,对于案情复杂的,经承办单位负责人批准,可以延长七个工作日。经调查核实,不属于质量技术监督职责管辖的,区局应当在五个工作日内移送有明确管辖权的行政部门并告知举报人。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条第一款

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持:    

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息: