首页
信息中心政府信息公开市局公开目录计划公报规划计划
上海市质量技术监督局关于印发《2017年上海市质量技术监督局科技信息化工作要点》的通知

文件编号: 沪质技监科〔2017〕121号
产生日期: 2017-03-21
发布机构: 上海市质量技术监督局

局属各单位、局机关各处室:

    为提升局系统科技信息化工作水平,更好地服务科创中心建设,经研究编制《2017年上海市质量技术监督局科技信息化工作要点》,现印发给大家,请遵照执行。

 

                         上海市质量 技术监督局

                         2017年3月21日

(此件公开发布) 

2017年上海市质量技术监督局

科技信息化工作要点

 

2017年,上海市质量技术监督局科技信息化工作要牢牢把握经济发展新常态对质监科技提出的新任务、新要求,牢牢把握信息化时代的大趋势,紧紧围绕具有全球影响力的科创中心建设需要,紧紧围绕质监部门履职尽责需要,“重创新、促发展、强基础”,以科研创新水平提升和技术基础能力建设为抓手,以信息化手段为支撑,为质量创新和质量监管工作做好科技信息化支撑。

一、着力服务科创中心建设

1.跟踪推进规划的落实。推进局属技术机构落实《上海市技术基础发展和改革“十三五”规划》有关建设项目和科研计划,推进我局《贯彻落实国务院印发的上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案的实施方案》各项工作落地,以规划和实施方案为引领,进一步加强质量技术基础建设,有效服务上海市建设具有全球影响力的科技创新中心。

2.继续加强科研合作交流。深入落实与上海交通大学、复旦大学等高校、科研院所的战略合作,推进局属技术机构与上海交通大学、复旦大学在航空航天、高端测量仪器、核辐射与人体健康、食品安全、中国传统手工纸、特种设备安全、质量和标准化大数据研究与应用等领域的科研合作。协调推进局属技术机构与华东师范大学开展科研合作交流,积极推进长三角地区质检科技合作。

3.对接张江国家科学中心建设。推动拓展“国家时间频率中心上海实验室”的应用领域,加快推进国家重大科学仪器开发专项“跨尺度微纳米测量仪的开发和应用”研究。主动对接市发改委、张江高新区暨张江国家自主创新示范区领导小组等部门,充分发挥标准、计量、检验检测在张江国家科学中心建设中的服务保障功能。

二、着力提升质检科研水平

4.组织策划2018年度 NQI专项申报。深入总结市质检院、市计测院在国家重点研发计划——国家质量基础的共性技术研究与应用专项申报的成功经验,推动局属技术机构与高校、各类技术机构的深度合作,提前策划2018年度NQI专项申报,争取在项目指南上有新突破,在一、二级子课题上有更多收获。

5.加强科技创新团队建设。启动新一批科技创新团队申报培养工作,以专业技术带头人为核心,以优秀青年专业技术工作者为骨干,稳定支持一批优秀的科技创新群体,凝聚培养一批科研创新人才,形成优秀人才的团队效应,加强和发挥科技创新团队对于质检事业的支撑和推动作用。

6.加强专业技术带头人培养。组织开展上一届专业技术带头人考核和新一届专业技术带头人推荐评选,加强高层次科技人才培养,充分发挥专业技术带头人作用,在相关科技领域形成专业技术带头人引领、科研技术骨干支撑的人才队伍。

7.组织实施科技奖励评选。紧密跟进国家科技部、质检总局和上海市科技奖励实施,加强科学奖励政策与申报技巧的研究培训,切实提高科技奖励申报质量,组织做好2017年度各级科学技术奖励推荐和答辩工作,充分调动各方科研创新积极性。

8.编制《2018-2019年科研项目立项指南》。紧密衔接《国家质量基础的共性技术研究与应用(NQI)》专项的重点方向及《上海市技术基础和改革“十三五”发展规划》要求,牢牢把握未来两年质监科技发展方向,组织编制《2018-2019年上海市质量技术监督局科研项目立项指南》。

三、着力夯实质量技术基础

9.推进国家质检中心建设。加快推进国家热交换器产品质检中心建设,服务上海及华东地区相关产业发展。深化国家卫星导航与定位服务产品质检中心建设,推进卫星导航与定位服务产品检测技术研究和标准体系构建。加强国家智能制造装备质检中心和国家食品接触材料安全质检中心建设可行性研究。

10.抓好科研技改项目管理。加强科技项目的规划引向和规范管理,组织开展2017年度各级各类科研项目和技改项目的申报与评审。抓好各级各类在研项目和在建技改技装项目的实施、管理和验收等工作,确保各项在研在建科技项目顺利推进。

11.继续加强质检科普工作。组织协调局属技术机构积极参与2017年质检科技周活动,举办各种形式的质检科技知识讲座,加强质量技术基础知识宣传,鼓励引导质检科普创作,增强群众质量意识,提升企业质量安全水平,不断扩大质检科技影响力。

12.加快技改系统开发上线。全面梳理《上海市质量技术监督局技术更新改造项目管理办法》的管理要求,深入对接技改管理系统开发要求,加快技改管理系统开发上线,实现技改项目申报、下达、变更与验收等全流程信息化管理,提升各级各类技改项目信息化管理水平,以信息化手段进一步规范技改技装项目管理。

13.推动检验检测公共服务平台建设。全力配合国家质检总局做好“新形势下建设检验检测公共服务平台,促进大众创业万众创新的指导意见”的编制工作。推动上海市质检院作为首批试点单位参与总局检验检测公共服务平台建设,通过牵翼网的“互联网+”模式,发挥上海质量基础的技术优势,为产业升级和小微企业创新发展提供专业化技术支持和高水平技术服务。

四、积极推进市级平台对接建设

14.优化“网上政务大厅”服务。按照市政府统一部署和要求,深入推进网上政务大厅建设,积极推进查询反馈、网上预审、快件递送等服务功能,深化事项网上办理深度,优化网上办事服务体验。

15.配合推进事中事后综合监管平台建设。围绕《本市事中事后综合监管平台建设工作方案》,厘清涉及我局的事中事后监管相关的各类数据、应用资源,推进市区两级综合监管平台与金质工程系统实现数据对接,更好地服务跨部门协同应用。

16.推动政务信息资源共享开放。依托上海市政府数据资源服务平台,完成我局数据资源编目注册和共享开放年度工作任务,按照上海市政务数据资源共享和开放绩效评估指标,逐步提升资源共享、数据开放、管理支撑的工作质量。深入推进法人库数据资源开放和共享,结合市局数据中心建设,重点把握业务系统数据抽取、数据入库问题反馈和入库质量改进等关键环节,实现数据质量的稳步提升。

五、深化信息系统建设和安全保障工作

17.完成“金质工程综合改造及拓展”项目收尾及验收各项准备工作。加快推进上海市金质工程综合改革及拓展项目建设,完成行政办公系统、综合分析系统及特种、计量、标准化、认证等业务系统新建和改造,建成质监数据中心,加紧完成项目建设,夯实我局信息化基础设施的支撑能力。

18.推进重点信息化项目建设实施。按照2017年度信息化建设项目要求,积极开展质监双随机抽查及产品质量监测系统、特种设备应急处置及公共服务信息系统、信息化项目管理系统等年度项目的需求调研、招投标及开发实施工作,有序推进行政审批标准化系统数据对接,完成项目建设与投入试运行。

19.加强信息安全及实验室安全防护。根据重要信息系统等级保护的要求,完成2017年度局门户网站系统和局金质工程系统三级等保的安全测评。充分发挥网络安全监管平台作用,借助第三方信息安全专业技术支持,做好日常网络、信息系统安全的监控、巡检及应急演练工作。按照局内部安保工作部署,检查督促局属技术机构做好信息安全和实验室安全保障工作。

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)