首页
信息中心政府信息公开市局公开目录计划公报规划计划
上海市质量技术监督局关于印发2017年信访工作要点的通知

文件编号: 沪质技监办〔2017〕119号
产生日期: 2017-03-20
发布机构: 上海市质量技术监督局

局属各单位,局机关各处室:

    现将《2017年上海市质量技术监督系统信访工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

上海市质量 技术监督局  

2017年3月20日 

    (此件公开发布)    

2017年上海市质量技术监督系统信访工作要点

 

2017年上海市质量技术监督系统信访工作总体要求:认真学习贯彻党的十八大和十八届历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实市委、市政府和国家质检总局的部署,深化和巩固信访工作制度改革各项措施,结合本市实际,加强源头治理,畅通信访渠道,压实工作责任,打造阳光信访、责任信访、法治信访,促进社会和谐稳定,为上海继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者作出应有贡献。

一、落实信访工作责任制

(一)压实信访工作主体责任坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,压实“一岗双责”,对属于本级本部门职权范围内的信访事项落实业务主管领导和业务主管部门办理责任。加强信访稳定工作例会机制建设,各级各部门分管领导牵头定期召开信访稳定工作例会,分析研判信访形势,压实主体责任。

(二)深化领导干部接访下访制度。丰富活动方式、拓宽信访渠道,定期开展以“走基层 进企业 解难题”为主题的“局长接待日”活动。深化责任单位和部门领导干部接访下访工作,重点协调处理疑难复杂、涉及面广、政策性强及苗头性、群体性信访事项,推动普遍性、倾向性问题批量解决。

    (三)强化分级分责解决信访问题按照《上海市质量技术监督局分级分责化解信访矛盾解决群众合理诉求工作制度》要求,强化各单位和职能部门解决信访问题的主体责任,推动群众信访事项的有效解决。全面排查、梳理局系统信访积案,建立积案台账,制定工作方案,协调相关方面因案施策、多措并举,化解矛盾。定期召开信访稳定工作例会,实行疑难案件圆桌协商制度,分析研究疑难信访事项。

(四)加强信访工作督查督办和通报力度同局属单位和局机关各处室签订信访工作责任书,明确工作责任和目标。坚持信访工作季度通报,发挥通报的督促和导向作用。将信访工作纳入局年度综合绩效考核,调动各单位各部门化解矛盾的积极性。扎实开展信访督查工作,明确工作期限,推动问题解决,重大信访事项纳入局督办系统进行督办。

二、加强信访工作法治化建设

(五)规范办理信访事项严格规范信访事项登记、受理、办理、答复、送达等环节,规范基础业务工作,保证基础信息的准确及办理程序的规范,提升信访基础业务工作的办理质量。实施信访件工单管理,做到初信初访的按时转送交办率、受理告知率、按时办结率均达到100%,提高初信初访信访件的办理质量,及时解决群众合理信访诉求,努力减少越级访、集体访的发生。以群众满意为导向,对求决类信访件,建立答复前的电话沟通机制,减少重信重访的发生。

(六)畅通和拓宽信访渠道依法接受群众通过来信、来电、来访等渠道提出的信访事项。加强信访室硬件建设,配备必要的设备和资料,为群众来访创造良好环境。宣传贯彻《信访条例》和《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,引导信访人依法逐级走访,规范信访行为,依法表达诉求。

(七)推进依法分类处理信访投诉请求按照《上海市质量技术监督局通过法定途径处理信访投诉请求清单》分类处理相关信访事项,对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项,引导信访人依照有关法律、法规规定程序向有关机关提出。

(八)深化“案清事明”工作牢固树立“案清事明”理念,将“案清事明”归进信访常态化工作,把初信初访案件纳入“案清事明”范围,通过落实“五清”,即人员清、诉求清、责任清、工作清、方案清,推动实现“案结事了”。

三、增强信访工作公信力

(九)加强意见建议的征集工作通过来信来访、12345市民服务热线、12365质量热线、局长信箱和舆情收集等渠道,收集涉及质监工作焦点、难点、热点的社情民意,定期进行梳理分析,找出关键点,争取推动完善质监工作相关政策和措施,促进企业、群众反映的问题批量解决。

(十)发挥社会力量参与作用鼓励、支持、引入具有专业知识、群众工作经验的技术专家、律师、心理医生、志愿者等多方力量参与信访工作。通过提供法律服务、开展心理疏导、参与听证评查等方式,有效调动社会力量参与信访工作的积极性。

四、夯实信访工作基础

十一) 深化信访信息系统应用开展信访信息系统应用培训,加强信息系统的规范操作和功能应用,实现信访信息系统全覆盖、信息全录入、业务全流转。

十二) 加强信访干部队伍建设加强信访工作组织建设,强化各单位各部门信访干部力量,开展信访干部的专题培训,及时更新业务知识。充分利用信访岗位这一平台,把大局意识好、群众观念强、能力素养高的同志,选派到信访工作岗位上接受锻炼,不断充实基层工作力量,推进信访工作的开展。

           十三) 加强信访宣传工作围绕信访工作制度改革和法治化建设的热点、重点、亮点,深入、广泛、多形式开展信访宣传。运用传统宣传渠道及门户网站、微信等新媒体平台,及时回应社会关切,有效引导社会舆论,提升信访宣传的时效性和影响力。


(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)