首页
信息中心政府信息公开市局公开目录计划公报规划计划
2017年上海市质量技术监督行政执法工作要点

文件编号:
产生日期: 2017-03-20
发布机构: 上海市质量技术监督局

一、指导思想

2017年是党的十九大和上海市十一次党代会召开的重要一年,是继续深入贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神的重要一年,是本市全面建设“四个中心”和具有全球影响力的科创中心以及实施“十三五”规划的关键时期,同时也是全面深化市场监管体制执法机构改革的关键一年。本市质量技术监督行政执法打假工作(以下简称“行政执法工作”)要贯彻落实国务院关于加强事中事后监管的要求,按照国家质检总局和市政府的总体要求,在新的市场监管体制架构下,理清思路、转变观念、重心下移、服务基层,围绕“保障安全、服务民生、提升质量、促进发展”的总体要求,充分发挥“质检利剑”品牌效益,深入推进质检利剑执法打假行动和双打专项行动,切实履行执法打假职责,加大组织、指导、协调和督查力度,整顿和规范本市生产经营秩序,夯实推进本市国民经济社会和中国(上海)自贸试验区建设平稳较快发展,全面服务上海“四个中心”和“科创中心”建设,营造出良好的公平有序的市场环境,以优异的成绩迎接党的十九大和市十一次党代会胜利召开。

二、总体思路

2017年本市质量技术监督行政执法工作的总体思路是:紧密围绕一个大局、坚决保障两个安全,夯实完善三个平台、努力做好四个衔接,扎实推进五项工作、总体实现六个更加“一个大局”即:紧密围绕推动本市国民经济和社会发展、服务四个中心和科创中心建设、融入自贸区和迪士尼建设以及新形势下市场监管体制执法机构重大改革与深度整合这个大局;两个安全”,即:坚决保障产品质量安全和特种设备安全;“三个平台”,即:全方位推广应用质检利剑微信查询与互动平台、升级改造金质工程行政执法系统平台、不断优化金质工程12365系统平台; “四个衔接,即:认真做好行政执法与刑事司法相衔接、行政执法系统与本市事中事后监管平台和区市场监管执法系统相衔接、12365系统与本市公众诉求综合处置平台和12345市民热线平台相衔接、行政执法系统及12365系统与国家质检总局执法信息化系统相衔接;“五项工作”,即:扎实推进质量技术监督行政执法与申诉举报工作制度建设、行政执法队伍建设和实务培训、质检利剑“4+X”专项行动、行政执法督查工作、行政执法与12365信息化建设等五项重点工作;“六个更加”,即:努力实现行政执法工作定位更加准确、行政执法工作机制更加完善、行政执法任务更加明确、行政执法工作重点更加务实、行政执法工作信息化水平更加突出、行政执法工作成效更加明显,切实维护好、保障好人民群众的合法权益,努力开创新形势下行政执法工作新局面。

三、主要措施和任务

(一)以“质检利剑”4+X为执法主线,严查彻办大案要案

1.质检利剑+春、夏、秋、冬专项战役。各区市场监管局和市质监局执法总队(以下简称各单位)要以“质检利剑”为品牌,进一步固化“统一布置、分段实施、突出重点、综合监管、专业执法”的“4+X”专项执法打假工作机制。按照上级部署,突出民生导向,继续针对农资、建材、儿童玩具、日用消费品、成品油和车用汽柴油、汽车产品及配件等涉及人民群众生命财产安全的重点行业和产品开展“质检利剑”执法打假春、夏、秋、冬四季战役。在组织专项战役的同时,各单位要结合实际,加强舆情分析,深挖质监违法“潜规则”,围绕质量安全隐患排查与整治,全力开展质量违法线索摸排,为党的十九大和市十一次党代会召开积极营造出良好的产品质量安全环境。

2.质检利剑+重点行业区域整治。各区市场监管局要突出源头治理,全面组织排查梳理,确定2-3个质量风险较高的行业进行集中区域整治,推进建立政府主导、部门监管、企业负责、社会参与的多元共治格局,促进区域产品质量总体水平提升。要以“两降”(投诉举报率和质量违法案件发生率下降)为目标,加强重点行业区域整治效果的专项考核。

3.质检利剑+重点时间。要在元旦、春节、五一、六一、中秋、国庆等传统节日以及3.15和质量月期间,有针对性地部署开展专项执法打假行动,严厉打击各类违法行为,强化应急执法处置,保障群众质量安全,努力营造良好的消费环境。

4.质检利剑+双打。要强化与本市双打办的衔接沟通,继续大力开展“双打”专项行动,尤其要严格落实上级有关要求,认真做好“双打”案件的信息公开工作和“两法衔接”工作。要配合“伪基站”、“黑广播”等专项整治行动,做好执法打假工作。

5.质检利剑+电商。围绕服务电商新型业态健康发展,各单位要切实加强电子商务执法打假工作,查办一批电子商务领域案件。按照“网上发现、源头追溯、属地查处”的要求,健全工作体系,要强化与全国电商打假协作网的对接,健全完善与电商平台企业、名优产品生产企业、物流企业、质监相关部门的互动协作机制,推动属地查处工作的开展。同时,要探索开展微商领域执法打假,逐步建立电商执法线下联合调查工作机制,提升电商执法调查取证效能。

6.质检利剑+综合执法。要加大对产品质量、计量、标准、许可证、认证认可(检验检测)、特种设备和特定产品等方面违法行为的打击力度,严厉查处案值大、违法情节严重、社会影响恶劣、百姓反映强烈的质监违法案件,坚决取缔制售假冒伪劣的黑心企业和黑窝点,依法惩处制售假冒伪劣违法者和造假团伙,有力震慑违法分子嚣张气焰,保障守法企业和人民群众的合法权益,维护公平的市场经济秩序。

(二)转变执法理念,增强服务经济发展的能力

7.进一步转变执法理念。贯彻落实“放、管、服”的改革要求,坚持以纠正违法行为、消除危害后果、构建和谐社会为目的,坚持处罚与教育相结合的原则,区分不同情况,合法合情合理地妥善解决执法过程中遇到的瓶颈问题。推行随机执法检查工作机制,力争日常执法检查要采用随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,处置投诉举报案件要做到随机选派执法检查人员。

8.推进企业产品“质量承诺”工作。进一步扩大产品种类范围,指导和督促各区市场监管部门尽快建立执法打假与企业承诺相结合的工作新机制。推动建成企业产品质量承诺执法检查结果公开查询平台,逐步实现多数企业承诺的质量标准与执法检查情况结果信息公开。

9.强化推进产品质量企业申诉直通车的应用。要发挥好产品质量企业申诉直通车的作用,适时争取更多企业加入产品质量企业申诉直通车,提高质量申诉的答复率、处理满意度和结案率,减轻基层单位产品质量申诉办理的负担。

10.做好企业约谈工作。要落实好国家质检总局《行政执法约谈工作指南》的相关要求,针对质量申诉比较集中的企业和行业继续开展约谈工作,指出其在质量管理方面存在的问题和缺陷,督促落实质量主体责任,提高产品质量水平。

11.加强执法信息全方位宣传。坚持主动宣传、边打边说,综合运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网新媒体进行执法宣传。充实执法信息动态内容,语言更接地气。重点在本市新民晚报、解放日报、文汇报、上海电台、电视台等主流报刊媒体以及中国质量报、中国质量新闻网、新华网、人民网等中央和省级媒体,宣传与质量技监执法打假有关的信息,着力对查办的典型案件定期集中公布,提高执法打假的影响力和震慑力。

(三)主动适应体制改革,完善执法工作机制

12.完善三级执法联动工作机制。要进一步完善市、区、所三级分工负责、协同有效的工作体系。市级执法机构主要负责跨区域案件、重大案件的查处,区级执法机构和市场监管所主要承担辖区内具体执法行动的开展和案件的查处。

13.充分发挥市质监局执法总队的作用。要落实国家质检总局《关于加强质量技术监督稽查队伍管理的指导意见》的要求,指导市质监局执法总队发挥“突击队”、“先锋队”和“示范队”的作用,彰显市场监管体制下质监执法打假尖兵的能力和作为。

14.推进两法衔接机制,加强执法配合协作。进一步加强与公安、法院等司法部门的协作,着力推进行政执法与刑事司法相衔接机制。强化执法机构与业务处室、技术机构的配合。理顺市、区执法队伍的关系,要建立完善执法联动、案件移交、信息通报等工作机制,实现优势互补,发挥执法合力。

15.完善应急处置工作机制。要按照国家质检总局《质量技术监督重大突发产品质量违法案件应急处置工作规范》的要求,结合三级执法体系的形势,完善突发案件快速反应工作机制,明确应急处置工作责任;各执法单位要定期组织应急执法演练,提高实战能力。

16.适时修订出台本市质监行政处罚案件信息公开管理办法。对《上海市质量技术监督关于制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开管理办法(试行)》适时组织修订,强化本市质监行政处罚信息全面公开。进一步完善行政处罚案件信息公开有关细则和程序,加强案件信息公布前置审核与审查。

(四)强化执法工作指导督查,促进执法打假责任落实

17.完善执法打假责任清单。要以权力清单和《市场监督管理所通用管理规范》为基础,进一步明晰市场监督管理所行政处罚工作程序,规范各项执法工作对应的责任事项和责任主体,明确辖区内重点行业、重点产品、重点区域的执法责任和目标任务,完善执法工作责任清单并向市质监局报备,促进执法打假工作法定职责的全面落实。

18.强化执法工作督查。要进一步贯彻落实《上海市质量技术监督行政执法督查管理办法(试行)》,完善督查建议书制度和约谈制度,对未全面履行质量安全工作责任致使本地区存在区域性质量问题的,由市局对当地政府和市场监管部门进行约谈,督促履行职责;要落实大案要案报备制度和重大案件挂牌督办制度,强化对重点案件的办理督查。

19.加强执法打假绩效考核。要健全执法打假绩效考核体系,以春、夏、秋、冬四个季度的执法和12365工作质量督查为基础,强化日常工作考核;要发挥执法绩效考核的作用,以查办案件数量、涉案货值、案件公开数量等为重点,探索建立执法打假工作排名制度,并适时将考核情况通报当地政府。继续组织开展执法打假工作集中检查活动,促进执法规范化建设。

(五)突出风险防控,强化12365热线建设与管理

20.稳步推进申诉举报工作。按照市政府和12345市民服务热线办公室要求,重点抓好12345市民热线转办件工作。加强12365风险研判,严格落实电话值守、接听和业务处置规定,着力推动行政职能和工作作风转变。认真开展每年3月份全国局长接线日和每月局长在线访谈以及热点产品咨询服务活动。

21.加强12365业务工作培训。对新出台的《上海市质量技术监督申诉举报和咨询工作管理办法》规范性文件进行培训宣贯。以适应机构改革调整为切入点,进一步理顺12365网格化三级工作模式,指导协调12365中心,组织区市场监管局开展12365业务培训或专题培训。

22.研究开发12365案件线索库系统。强化12365执法打假指挥的功能,探索性地研究开发12365案件线索库系统,统一负责举报案件、上级部门督办和交办的案件、外省(市)质监部门移送的案件以及监督抽查、许可证、认证、特种设备、食品相关产品、3C认证、标准、计量等业务监管层面转来的案件线索的分析、研判和管理,打通“最后一公里”,加强案件线索的督查和督办,切实提升监管效能和执法效果。

23.协同推进12345公共服务标准化试点项目。以课题项目研究为契机,积极协调沟通本市12345市民服务热线办公室和市局标准化等部门,推进12345公共服务标准化项目试点工作。

(六)加强执法队伍建设,夯实执法工作基础

24.推进技术执法。一是要继续大力开展研究性执法和技术执法,强化技术手段在执法打假工作中的应用;要推动更新配备技术执法装备。二是要成立打假技术专家库,发挥其在执法打假、案件审理、专项督查、业务培训,乃至技术执法装备研发上的作用。三是组织开展市级质监执法打假“办案能手”评比,发挥业务骨干的示范和带动作用。

25.夯实“质检利剑”微信平台。充分发挥质检利剑微信平台品牌效应,加大平台推广应用力度。扩充平台的能级与容量,完善和优化平台功能,增加在线人数,提升关注度和活跃度。加大微信平台应用的培训、指导、督查与考核力度,促进案件办理质量和执法信息化水平的双提升。

26.健全执法数据统计报送工作机制。要对执法信息的统计明确责任人,强化多个执法主体间的信息互通,统一归口报送执法数据,确保办理的质监执法案件数据统计全面准确,录入执法系统及时有效;要强化对执法数据的分析研判,提出执法重点和防控措施,运用大数据加强和改进执法工作。

27.加强执法信息报送工作。继续汇总编辑《行政执法督查综合信息动态》,及时报送国家质检总局和市政府相关部门。贯彻落实《上海市质量技术监督行政执法信息及信息化工作管理办法》和《上海市质量技术监督行政执法信息工作考核细则》,开展全系统执法打假信息阶段性工作考评。

28.全力推进执法信息化工作。一是要针对市场监管体制改革,重点做好市质监局金质工程执法系统与本市市场监管行政处罚信息系统数据对接工作和系统升级改造工作;二是密切联系国家质检总局执法督查司及开发公司,积极稳妥地做好市质监局金质工程执法系统与总局12365执法信息化系统的数据对接,确保对接有效、数据准确、信息共享;三是以点带面,在市质监局执法总队和浦东、普陀、杨浦、松江等区市场监管局基础上,进一步做好执法打假“单兵系统”的全面推广应用工作,切实提升执法队伍信息化水平;四是按照国家质检总局有关要求,做好“通知到”手机APP的应用工作。

29.全面开展执法培训。加强质监执法实务培训、专题培训和素质能力培训等三个方面培训。采取“请进来、送出去”、“现场教学”、“案例点评”等多种形式,邀请全国质检系统执法办案能手和执法骨干,开展本市质监行政执法综合业务培训,全面提升执法人员业务水平、办案技能和综合素质。

30.加强执法廉政建设。本市质监(市场监管)执法人员和各级执法管理人员要巩固“两学一做”教育活动的成果,严格规矩做表率,全面推进依法执法,强化执法监督和制度保障,推进执法廉政建设,推广廉政承诺书等相关制度,更好地规范执法行为。要切实杜绝不作为、乱作为,粗暴执法,滥用职权等问题,努力打造一支纪律严明、业务精干、作风优良的执法队伍。

 

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)