当前位置:首页
>专题专栏>依法行政专栏>案例研讨
上海延举贸易有限公司涉嫌销售国家明令淘汰的塑料袋案案件分析
发布时间:2017-11-06 浏览次数:字体:【

一、案情简介

    2016年3月17日,执法人员根据举报对上海延举贸易有限公司位于上海市灵石路753号的经营场所进行执法检查,现场发现门店内有待销售的4个规格的塑料购物袋:塑料购物袋(2624),塑料购物袋(850mm×450mm、380mm×280mm、380mm×240mm),执法人员对上述产品进行了厚度测试,初步判定上述产品厚度不符合国家相关标准,涉嫌存在严重质量问题,执法人员依据《产品质量法》第十八条第一款第四项的规定,对上述产品进行了扣押,并送上海市质量监督检验技术研究院检验。上述产品经检验,因产品厚度、环保声明、标识项目均不符合检验标准,被判定为不合格。

二、处理结果

    2016年5月19日,经案审委讨论决定,上海延举贸易有限公司涉嫌销售国家明令淘汰的塑料袋的违法行为,根据属地化管理的要求,同时为了加强对该公司的日常监管,本案移送上海市静安区市场监督管理局继续调查处理。

三、存在争议

    在本案的办理过程中,争议焦点在于涉案产品违法行为的定性和违法时间段的计算问题。

(一)涉案产品是属于不合格产品还是国家明令淘汰产品

GB/T21661-2008《塑料购物袋》4.2.1厚度及偏差规定,塑料购物袋的厚度应不小于0.025mm。GB21660-2008《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》4.1塑料购物袋厚度规定,塑料购物袋的最小厚度应不小于0.025mm。涉案产品经上海市质量监督检验技术研究院依据上述两项标准检验,厚度均小于0.025mm,被判定为不合格。

国务院办公厅国办发【2007】72号文件规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。发展改革委员会要抓紧修订《产业结构调整指导目录》。2015年国家发改委发布了新修订的《产业结构调整指导目录(2015年本)》,将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品目录,并于2015年6月1日起施行。

对于案件的定性,一种观点认为,应当以检验结论为主要依据,既然检验结论涉案产品被判定为不合格,那么案件应当定性为销售以不合格产品冒充合格产品的塑料购物袋;依据《产品质量法》第五十条进行处罚。

另一种观点认为,国家已经明确将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品目录,如果涉案产品经检测厚度小于0.025mm,直接判定涉案产品为国家明令淘汰的产品,只有在塑料购物袋的厚度大于0.025mm的情况下,再去讨论产品是否合格才有意义。所以,案件应当定性为销售国家明令淘汰的塑料购物袋,依据《产品质量法》第五十一条进行处罚。

笔者同意第二种观点,主要理由如下:《产品质量法》对国家明令淘汰的产品有相应的罚则,对不合格的产品也有相应的罚则,也就是说不合格产品和国家明令淘汰的产品是有区别的,那么怎么区分不合格产品和国家明令淘汰的产品呢?笔者认为,《产品质量法》中的“不合格”产品是一个广义的概念,其应当包括一般不合格产品、不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准的产品以及国家明令淘汰的产品等,从某种意义上来说,生产、销售国家明令淘汰的产品是一种情节更加严重的不合格行为。既然法律对不合格产品和国家明令淘汰的产品制定了相应的罚则,一旦产品纳入到国家淘汰类产品目录当中后,就应当对生产者和销售者以生产、销售国家明令淘汰的产品追究行政责任。笔者注意到,《产品质量法》中,对不合格产品和国家明令淘汰产品的处罚力度是不一样的,对不合格产品的处罚是货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;对国家明令淘汰产品的处罚是货值金额等值以下罚款,显然,对生产、销售国家明令淘汰产品的处罚力度上要小于生产、销售不合格产品的处罚。既然生产、销售国家明令淘汰的产品是一种情节更加严重的不合格行为,根据“过罚相当”的原则,生产、销售国家明令淘汰产品处罚应当重于生产、销售不合格产品的处罚,虽然在立法时并未考虑这一因素,但是法律的刚性还是需要执法人员贯彻执行。并不能因为生产、销售国家明令淘汰产品处罚相较于生产、销售不合格产品的处罚过轻而选择适用处罚较重的条款进行处罚。

(二)本案违法时间段该如何计算

国务院办公厅国办发【2007】72号文件规定,从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。并督促发展改革委员会要抓紧修订《产业结构调整指导目录》,将厚度小于0.025毫米的塑料购物袋纳入到淘汰类产品。直到2015年国家发改委才发布了新修订的《产业结构调整指导目录(2015年本)》,将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品目录。并于2015年6月1日起施行。上海延举贸易有限公司涉嫌销售国家明令淘汰的塑料购物袋的违法行为持续时间从2009年1月至执法人员检查之日,那么该公司的违法行为该如何计算呢?

一种观点认为,本案的违法时间段应从2008年6月1日起至检查之日,理由是2008年国务院办公厅国办发【2007】72号文件已经明确规定了在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,厚度小于0.025毫米的塑料购物袋虽然直到2015年才被国家发改委纳入淘汰类产品目录,但是,并不影响该公司从2009年就开始销售国家令淘汰的塑料购物袋的违法行为。

另一种观点认为,该公司的违法行为起算时间应当以目录发布时间为准,虽然2008年国务院办公厅国办发【2007】72号文件已经明确规定了在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,但是,当时并未将厚度小于0.025毫米的塑料购物袋纳入到淘汰类产品目录当中,国家对许多产品的管理都是实行目录管理的模式,比如《工业产品许可证管理条例》第六条第二款规定,国家对实行工业产品生产许可证制度的工业产品,统一目录,统一审查要求,统一证书标志,统一监督管理。又比如:《认证认可条例》第六十七条规定,列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的,责令改正,处5万元以上20万元以下的罚款。既然国家对明令淘汰的产品实行目录管理,在该产品未经国务院相关部门制定目录之前,并非违法的产品。该公司销售厚度小于0.025毫米的塑料购物袋的违法行为应当以2015年国家发改委新修订的《产业结构调整指导目录(2015年本)》,将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品目录开始计算。

笔者同意第二种观点,虽然国务院办公厅国办发【2007】72号文件已经明确规定了在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,但是,2007年该文件发布时,国务院相关部门并未将厚度小于0.025毫米的塑料购物袋纳入到淘汰类产品目录中,企业继续生产、销售厚度小于0.025毫米的塑料购物袋并非是生产、销售国家明令淘汰产品,况且,国办发【2007】72号文件既不是法律也不是行政法规,是国务院发布的规范性文件,那么对于该公司2009年1月至2015年6月1日国家发改委新修订的《产业结构调整指导目录(2015年本)》正式施行将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品之日起销售行为该如何定性呢?笔者认为,GB/T21661-2008《塑料购物袋》是2008年4月16日发布并于2008年6月1日实施的。GB21660-2008《塑料购物袋的环保、安全和标识通用技术要求》同样也是2008年4月16日发布并于2008年6月1日实施的。两个标准均规定了塑料购物袋的厚度应不小于0.025mm。该公司在该时间段内销售的塑料购物袋应当符合上述两项标准,其厚度达不到上述两项标准的要求,应当以销售不合格产品冒充合格产品进行处罚。至于2015年6月1日至检查之日,则应当以销售国家明令淘汰产品进行处罚。

四、本案处理

笔者认为,基于前面的分析,对该公司的不同时间段的违法行为应该分别立案进行查处,该公司自2009年1月至2015年6月1日国家发改委将厚度小于0.025mm塑料购物袋纳入淘汰类产品之日起的销售行为应当定性为销售以不合格产品冒充合格产品的塑料购物袋;该公司自2015年6月1日至检查之日的销售行为则应当定性为销售国家明令淘汰塑料购物袋。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章