首页
信息中心质监动态市局动态标准化
2017 Seatrade亚太邮轮大会·旅游标准化论坛成功举办

发布时间:2017-11-03 浏览次数: 字体:【

       11月2日, 2017Seatrade亚太邮轮大会在宝山拉开帷幕。在上午举行的开幕式上,上海市副市长许昆林致辞,区委书记汪泓作了题为“不忘初心、砥砺前行,开创我国邮轮经济新时代”的主旨演讲。宝山区委副书记、区长范少军和市质监局局长黄小路共同为吴淞口国际邮轮港授予“上海市服务业标准化示范单位”铭牌。市工商局副局长彭文皓发布《上海市工商局关于支持宝山邮轮产业发展的若干政策》。
        “2017seatrade亚太邮轮大会·旅游标准化论坛”于11月2日下午举行。宝山区副区长陈云彬、市质监局副局长陈晓军、国标委地方标准化管理处处长宋国建出席论坛。来自上海海洋大学、吴淞口国际邮轮港发展有限公司等邮轮港口、邮轮企业、高等院校等百余位嘉宾参加论坛。
        本次论坛由区滨江委、区市场监管局(质量发展局)和区旅游局共同主办,主题为“相约一带一路、标准助推邮轮经济腾飞”,是2017年亚太邮轮大会系列分论坛之一,也是邮轮大会创办以来,首次从标准化视角探讨推动互联互通、助力邮轮产业升级发展等重要问题。
        陈云彬副区长致辞表示,宝山地处黄浦江、长江、蕰藻浜三江交汇处,通江达海,水陆要冲。宝山通过深度融合、坚持创新驱动、加快转型发展,实现了老工业区的华丽转身。目前正加紧建设全国首家邮轮旅游发展实验区。宝山积极实施标准化战略,在以标准化助推产业结构优化升级、提高人民健康安全水平、提升城市管理运行效率等方面取得了明显成效。他强调,宝山区举办本次标准化论坛,旨在寻找标准化与邮轮产业有效结合的最佳契合点。期待与会各方借此契机,集思广益、畅所欲言,加强借鉴交流,携手推进标准化建设,加快推动宝山区邮轮旅游发展实验区建设,更好地服务“一带一路”建设。
        市质监局陈晓军副局长指出,世界发达国家和地区的先进经验反复证明,标准化是产业做大做强的必由之路。习总书记在十九大报告中指出“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。要结合中央对标准化工作的新要求和新部署,全面实施标准化战略,充分发挥“标准化+”效应,为经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展提供技术支撑。他表示,市质监局将进一步深化与宝山区的质量合作,积极推进吴淞口国际邮轮港国家级服务标准化示范试点,始终将质量与标准战略作为技术战略、产品战略、品牌战略的基础支撑,合力推动宝山国际邮轮旅游发展实验区建设。
        国标委地方标准化管理处处长宋国建指出,标准化是质量提升的重要基础,也是旅游业发展的重要技术保障。中国正处于邮轮旅游快速发展期,标准化工作将对提升邮轮旅游服务质量和能级,有效促进邮轮旅游产业发展起到重要作用。他强调,邮轮旅游要对标国际先进指标,培育高标准、高质量的上海标准,适时超前研究团体标准,填补空白,以标准提升质量,推动产业升级,形成新的竞争优势。
        论坛期间,在宝山区市场监管局(质量发展局)的积极推动下,吴淞口国际邮轮港与深圳招商蛇口邮轮母港、新加坡邮轮中心、环美邮轮码头等8家国内外港口共同发布《推进亚太邮轮港口服务标准化共同宣言》,标志着国内首次正式组成邮轮港口服务标准联盟。
        在主题讨论环节,15位嘉宾分三组,围绕“邮轮旅游服务标准、港口运营服务标准、供船食品安全标准”等方面,就借助标准化建设加快推进邮轮经济产业快速发展,助推宝山建设中国邮轮旅游发展实验区,从各自领域阐述了具有建设性的意见和观点。

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息:
沈伟民出席奉贤区首期领导干部提升质量发展能力专题培训班
沈伟民调研青浦区质量发展工作
市质监局召开局系统新闻宣传专题研讨会
市质监局召开食品相关产品质量提升座谈会
"上海品质”定义和基本要求是什么?