首页
专题专栏质量百事通特定产品
应如何选购不锈钢保温杯?

发布时间:2016-02-29 浏览次数: 字体:【

在选购不锈钢保温杯的时候,可以这样初步判断产品的质量:

1.看一看。一看产品有无标明产品的名称、容量、口径、制造厂名和厂址、采用的标准号、使用方法及使用中的注意事项。通常一个重视质量的厂家,会严格遵照国家相关标准要求明示其产品性能;二看外包装上是否有“食品接触用”字样和不锈钢材质类型,符合国家标准的不锈钢保温杯应当具有这些标识;三看内胆及外胆表面抛光是否均匀一致,是否有碰伤和划伤;四看保温杯口部焊接是否平滑一致、杯口边缘、杯盖边缘是否圆滑,平整、硅胶圈是否与杯盖契合完好;五看杯口,越圆越好。做工精细的保温杯通常质量较好。

2.闻一闻。保温杯的杯身、内盖等是否有异味。通常保温杯杯身所用涂料、杯盖材质及生产工艺把控较好,不易产生气味。

3.拧一拧。查看保温杯的盖子是否拧起来顺畅。在保温杯的使用过程中杯盖需要频繁开关,如果杯盖拧起来的手感“轻重不均匀”,或发出刺耳的声音,则使用一段时间易出现漏水现象。

4.摸一摸。将开水倒入保温杯内顺时针旋紧瓶塞或杯盖2-3分钟后用手触摸杯身外表面,若杯(壶)身有明显的温热现象,尤其是杯体下部发热,说明产品已失去真空度,不能达到良好的保温效果。

5.测一测。质量较好的保温杯内胆的深度与外壳的高度基本一致(通常相差16-18mm),容量与标称值相符合。部分企业可能会为了偷工减料,弥补材料缺失的重量,在杯(壶)中添加沙子、水泥块,这样的话内胆深度会远低于外壳高度。(因此保温杯的杯身重量并不能说明产品质量的好坏。)

(无障碍语音播放器)
关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章

好友推荐:E-MAIL: (多个E-mail可用英文输入法的逗号隔开)
相关信息:
虹口区市场监管局赴市质检院交流调研
选购平板电脑注意事项